|
|
|
Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.
Общепризнанной единой классификации экземы в настоящее время не существует. В частности, нуммулярная экзема в большинстве случаев рассматривается как дерматоз с неясной этиологией, иногда ее относят к разновидностям микробной экземы. По-видимому, различные подходы к оценке данной нозологической формы предопределены возможностью развития заболевания в разные возрастные периоды. Так, у маленьких детей нуммулярная экзема обычно сочетается с очагами хронической инфекции (отит, ринит, гайморит, фронтит, хронический тонзиллит, конъюнктивит и другие стрептостафилококковые поражения). В то же время среди взрослых больных отмечается некоторое преобладание пожилых мужчин, у которых не удается выявить столь четкую взаимосвязь с очагами инфекции.
|