|
|
|
Болезнь имеет тенденцию к нарастанию, особенно у маленьких детей. У них она развивается чаще всего на фоне экссудативного диатеза, связанного с врожденной аномалией. Важную роль играет внутриутробная сенсибилизация плода из-за однообразного питания беременной женщины с ежедневным употреблением большого количества продуктов - аллергенов. Установлено, что наиболее часто ими являются: коровье молоко (до 2-3 литров в день), куриные яйца, рыба, злаки (особенно пшеница, овес, гречка), овощи (томаты), фрукты и ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, орехи). На предрасположенность к аллергическим заболеваниям организма будущего ребенка влияет неблагоприятное течение беременности - токсикозы, инфекционные заболевания, нервные переживания и стрессы, нерациональный режим. На развитии кожных проявлений у грудных детей грудного возраста нередко сказывается раннее введение прикорма и искусственное вскармливание. У детей старше аллергены могут проникать не только через желудочно-кишечный тракт, но и через дыхательные пути, кожу. Это вещества окружающей среды - комнатная пыль, пыльца различных растений и цветов, шерсть, запахи духов, красок и т.д. С возрастом проявления заболевания как правило уменьшаются. К 3-5 годам большинство детей выздоравливают, но примерно у трети экзема переходит в нейродермит. В эпидермисе значительно снижается количество жирных кислот и воска, уменьшается потоотделение. Кожа приобретает желтовато-серый цвет, становится сухой, шероховатой, нередко шелушится, волосы - тонкими и тусклыми.
Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.
|