|
|
|
Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.
Изменение состояния простагландинов и циклических нуклеотидов способствует развитию аллергических и воспалительных реакций, повышению проницаемости сосудов. Степень выраженности дисбаланса простагландинов, циклических нуклеотидов и иммунологической реактивности отражается на остроте клинических проявлений в течение процесса. В свою очередь, угнетение иммунной реактивности у больных развивается не только изолированно на основе генетической предрасположенности, но и в результате сложных нейроэндокриногуморальных сдвигов, изменяющих трофику тканей.
|