|
|
|
Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.
В раннем детском возрасте важнейший фактор - строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. Искусственное вскармливание значительно повышает риск развития нуммулярной экземы. При грудном вскармливании из рациона матери следует исключить наиболее аллергенные продукты (яйца, апельсины, мандарины, земляника, черная смородина, шоколад, мед, орехи и др.). Пациентам раннего детского возраста из питания исключают рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, дичь. Цельное коровье молоко предпочтительно заменить кисломолочными продуктами. У детей большое значение имеет ведение пищевых дневников, что дает врачу возможность совместно с родителями выявить аллергены, являющиеся причиной обострения дерматоза. В последующем следует учитывать так называемую перекрестную аллергию: молоко - говядина - пищеварительные ферменты; плесневые грибки - кефир - сыр - дрожжевая выпечка - фрукты прошлого сезона; пыльца растений - фрукты - ягоды.
|